Bienvenidos al taller del pastel....

Este blog NO ES PARA TODO EL MUNDO......en el taller del pastel queremos dedicarnos a todos los amantes de la pastelería en general y a los aficionados en particular, así que es imprescindible que compartas esta afición con nosotros.

Pretendemos acercar este mundo tan gratificante a quienes se sienten atraidos o tienen curiosidad...(también quiero incluir a aquellos que ponen de su parte pero no logran los resultados esperados y su experimento pastelero se transforma en una masa horrorosa (aunque comestible) y que huele bastante bien!!! ánimo a todos vosotr@s, ¡¡la experiencia es la madre de la ciencia!! )

martes, 16 de octubre de 2012

Lemon Cake

Buenos dias golos@s....



                                                             






                                                        



¡¡Os dejo esta receta que me ha enamorado!! es un bizcocho suave de limón, pero de limón de verdad!! te deja una sensación refrescante pero dulce ,el toque de vainilla le da un sabor muy especial, es indescriptible solo os puedo decir que lo probéis  ;)

Su origen es una "recreación" del  Starbucks Lemon Pound Cake , todavía no he probado el original (aunque ahora no descansaré hasta probarlo jajaja)

Charo, una clienta de la tienda me pidió alguna receta del famoso cake que su hija Andrea probó en Nueva York y le encantó, me puse a investigar un "poco" y ya no he tenido más remedio que probarlo.

He hecho esta versión combinando tres recetas diferentes, uniendo las cosas que más me gustan de cada una de ellas y el resultado para mi es muuuuy bueno, sin duda lo repetiré un montóoon!


Se puede utilizar también para layer cakes combinado con cualquier crema de vainilla o ganache de chocolate blanco, o incluso para tartas fondant de un piso que no llevan mucho peso encima.  

Ingredientes;

  • 190gr preparado para bizcochos (harina con levadura)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 huevos (poner en agua caliente 10 minutos)
  • 125gr de mantequilla sin sal en pomada (esto es un par de horas antes fuera de la nevera)
  • 225gr azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 yogurt griego
  • 2 limones (evitar los grandes, mejor pequeños que contienen más zumo y más aroma)

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Precalentamos el horno a 180º

En primer lugar poner los huevos en agua templada mientras preparamos la masa, ésto hace que emulsionen mejor en el batido aumentando más su volumen y da más esponjosidad.

Empezamos tamizando la harina para bizcochos junto con la sal. (con thermomix poner en el vaso y pulverizar)

Preparamos los limones, debemos lavarlos con agua tibia y jabón, esto es importante porque vamos a utilizar la piel.  (Algunos limomes tienen como una capa de cera,muy brillantes, esto es un producto que le dan para que tengan mejor aspecto y más resistencia, debemos intentar evitarlos para recetas como ésta).

Rallamos las pieles (sólo la parte amarilla porque la bllanca amarga) y mezclamos con el azúcar o si tenemos thermomix pelamos el limón y pulverizamos junto con el azúcar en velocidad progresiva de 10 a 15 seg.

Exprimimos el zumo...Síiiii, es muy complicado exprimirlos sin la pieeeel, en este punto o te las apañas como se pueda o coges otros dos limones ;)  , que no caigan pepitas por favor ni "membrana" es decir la parte mas dura que recubre la pulpa, lo reservamos.


Batimos la mantequilla junto a la mitad del azúcar a velocidad media dos minutos. Añadimos el resto del azúcar  y el zumo de los limones y batimos 4 minutos más parando a mitad para bajar los restos de las paredes...

Con thermomix batir con la mariposa a velocidad 3 un minuto, bajar los restos y volver a batir otro minutos misma velocidad.

Sacamos los huevos del agua y los secamos. Vamos incorporandolos de uno en uno y batiendo hasta que se integren (30seg más o menos)

Añadimos el extracto de vainilla y batimos unos segundos mas.

Ponemos la mitad de los ingredientes secos que habiamos tamizado y batimos sólo hasta integrarlos.
Seguimos añadiendo el yogurt griego y volver a batir
Terminamos con el resto de los ingredientes secos.

Pasamos la masa a un molde engrasado y horneamos unos 35 min a 180º  , si ponemos el ventilador el tiempo se reduce, y como siempre todo depende de horno que tengamos,  tenemos que pincharlo para comprobar que está hecho.


Se puede presentar poniendole un glaseado por encima, se prepara simplemente batiendo azúcar glass con un poco de zumo de limón la cantidad dependerá de lo espeso que lo queramos, lo ideal es que quede algo fluido para poder cubrir, esto se seca y forma una costra blanca, se puede poner una segunda capa antes de servir.
Aunque solo así está espectacular.


ya me contáis, sé de alguna que lo hará seguuuuurooo jejeje  ;)



8 comentarios:

  1. Que bueno!!!! Incluso no saliendome bien del todo, me encanta! El sabor a limon es espactacular.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta maravillosa, se ve súper esponjoso.
    Besos

    lagalletarota.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. lo he repetido hoy porque ayer no me quedó bien. pero no me ha quedado muy esponjoso, mas bien como humedo. aunque de sabor delicioso.en la foto se ve esponjoso...

    ResponderEliminar
  4. Holaaa, siii deliciosoooo!!mmm jejjee. La verdad es que sí es bastante esponjoso, puede que sea por el batido que no te haya quedado asi ¿usaste barillas?? bess

    ResponderEliminar
  5. holaaaa,soy marileo,hice el bizcochito,salio espectacular,que sabor!!!,no me quedo esponjoso,quedo tipo mazapan,falle en la levadura o el batido (creo),pero no importa,heber si me sale la proxima igual,jeje.gracias por la receta y mil felicidades.

    ResponderEliminar
  6. Hola!!!muchas graciaas!!puede ser por el batido o por la cantidad del zumo de limon, yo utilice de los pequeñitos de campo, si usas mas grandes pon solo uno ;) un besooo

    ResponderEliminar
  7. tiene una pinta de esponjosito y delicioso!

    ResponderEliminar
  8. Que rico, todo lo que lleva limón me gusta mucho.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Nos encanta conocer tu opinión; déjanos tu comentario o consulta.......